Ernährung

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Die richtige Ernährung spielt sowohl privat als auch am Arbeitsplatz eine wichtige Rolle: Sie steigert das Wohlbefinden und hält gesund!

Unter der Kategorie Arbeitgeber finden Sie nützliche Tipps zu gesunder Ernährung am Arbeitsplatz. Unter der Kategorie Mitarbeitende finden Sie Unterlagen, die Sie Ihren Mitarbeitenden aushändigen können.

INFORMATIONEN UND TIPPS

Sensibilisierung der Mitarbeitenden

Der Lebensstil und das persönliche Verhalten in- und ausserhalb der Arbeit haben einen relevanten Einfluss auf das eigene Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit sowie die Gesundheit insgesamt. Ein eigenverantwortlicher Umgang mit Belastungen sowie ein gesundes Ernährungs- und Bewegungsverhalten werden durch die Vermittlung von Wissen und durch die Stärkung der Gesundheitskompetenzen erreicht. Zur Vermittlung dieses Wissens und zur Stärkung der Gesundheitskompetenzen Ihrer Mitarbeitenden sind Workshops, Kurse oder Schulungen besonders geeignet.
 

Gesunde Kantinenkost und Selbstversorger

Die Entfernung zwischen Wohn- und Arbeitsort und die zeitliche Organisation von Arbeit und Freizeitaktivitä­ten haben oft zur Folge, dass die Verpflegung nicht zu Hause stattfinden kann. Werden die Mahlzeiten im Restaurant, im Schnellimbiss, im Selbstbedienungsrestaurant des Supermarkts oder in der Firmencafeteria zu sich genommen, wird ihre Qualität vor allem durch das dort verfügbare Angebot bestimmt.

Werden die Mahlzeiten von zu Hause mitgebracht, müssen bestimmte Bedingungen erfüllt sein wie zum Beispiel die Transportierbarkeit des Essens, Möglichkeiten zum Aufwärmen oder gar Kochen oder das Vorhandensein eines Essplatzes. Werden bestimmte Aspekte beachtet, ist es jedoch stets möglich, sich so zu organisieren, dass die Ernäh­rung über den ganzen Tag ausgewogen ist.

Fördern auch Sie als Arbeitgeber, mit einer gesunden Kantine oder mit frischen Früchten und Wasser, die gesunde Ernährung Ihrer Mitarbeitenden. Wir empfehlen zusätzlich die Möglichkeit zum Aufwärmen von Mahlzeiten zur Verfügung zu stellen sowie ausreichen Essplätze zu schaffen.

Wenn Sie sich an diese einfachen Tipps halten, können Sie nachhaltig zur gesunden Ernährung Ihrer Mitarbeitenden beitragen.

Wer einen gesunden Lebensstil pflegen will, dem stellt sich automatisch die Frage nach der richtigen Ernährung. Gerade am Arbeitsplatz kann eine gesunde Ernährung zur Herausforderung werden.

Einen Anhaltspunkt für eine ausgewogene Ernährung gibt die Schweizer Gesellschaft für Ernährung mit dem «optimalen Teller». Er gibt die empfohlenen Anteile verschiedener Lebensmittelgruppen auf einem ausgewogenen Teller an.

Im Folgenden finden Sie Mengenangaben, an denen Sie sich bei der Planung der Einkäufe orientieren können:

5 Portionen Früchte und Gemüse:
Die Schweizer Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 5 Portionen Früchte und Gemüse (davon 3 Gemüse und 2 Früchte). Wenn die 3 Portionen Gemüse auf das Mittagessen und das Nachtessen verteilt werden, planen Sie 180 g Gemüse pro Mahlzeit und pro Person ein.

3 Portionen stärkehaltiger Lebensmittel:
Die Schweizer Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 75-125 g Brot oder 180-300 g Kartoffeln oder 45-75 g Reis / Teigwaren / Polenta / Mehl / Getreideflocken (Trockengewicht) oder 60-100 g Hülsenfrüchte (Trocken­gewicht).

3 Portionen proteinhaltiger Lebensmittel:
Die Schweizer Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich 100-120 g Fleisch / Geflügel / Fisch / Meeresfrüchte / Tofu / Quorn / Seitan oder 2-3 Eier oder 150-200 g Jo­ghurt oder Frischkäse (Quark, Blanc battu, Hüttenkäse) oder 30 g Halbhart-/Hartkäse oder 60 g Weichkäse oder 2 dl Milch.
 

Unsere 6 Tipps zur Ernährung am Arbeitsplatz geben grundsätzliche Hinweise zum Essen und Trinken am Arbeitsplatz. Zusätzlich finden Sie in wechselnden Beiträgen wertvolle Tipps rund um das Thema Ernährung.

6 Tipps zum Thema Ernährung
Auch in unseren Angeboten haben wir das Zusammenspiel von Arbeitgebern und Mitarbeitenden berücksichtigt:

Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung spielt eine bedeutende Rolle, wenn es um das Wohlbefinden Ihrer Mitarbeitenden geht. Wir beraten Sie gerne zur Umsetzung von Ernährungsangeboten in Ihrem Unternehmen und bieten Ihnen interessante Workshops zum Thema «Gesunde Ernährung» an.

Schulung des Gesundheitsverhaltens

Im Workshop «fit und gesund» werden die Teilnehmenden für das Thema Gesundheit sensibilisiert. Unter ärztlicher Leitung werden der Fitnessstand und die persönlichen Risikofaktoren erfasst und die erarbeiteten Massnahmen in einem persönlichen Programm zur Optimierung des eigenen Gesundheitsverhaltens verdichtet.

Dauer: 1 Tag
Preis: CHF 5000.–

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